겨울 감기예방의 절대 과일 – – – 유자
칼슘, 비타민C, 비타민B1, 유기산, 식이섬유를 다량 함유해 지방억제, 당뇨개선, 전립선암 억제 효과 등등 —-
정말 몸에 좋은 그 유자를 가지고 오늘 내 딸 서정이와 함께 유자차를 담았다.
○ 유자차를 담기위한 준비물
-. 유자 1kg( 유자 10알 정도)
-. 설탕 1kg
-. 유리병(절대 PT병은 안됨 — 환경호르몬 무섭다)
-. 위생( 손, 칼, 도마, 유리병 철저히 씻기)
-. 정성 ————————————————- 이정도면 유자차 담기 준비는 끝난것 같다.
그럼 본격적으로 유자차를 담아 보자
1. 유자 헹구기
씻고 있는 유자는 고흥 부모님이 직접 운영하는 유자과수원에서 따온 유자다. 무농약이어서 그냥 흐르는 물에
대층 헹구어도 된다. 부모님의 정성이 깃들어서 그런지 보기만 해도 기분이 좋다.
2. 유자 겉 다듬기
. 이왕이면 다홍치마라고 유자겉에 흠집난 부문이나 , 가시에 찔려 검게 된 부문을 조금씩 깍아 주면 된다.
올 초가을 태풍 볼라벤으로 유자 작황이 썩 좋지 않다고 한다. 유실도 많이 되어 수입이 작년만 같지 않다고 한다.
3. 유자 자르기
유자 옆부분을 2 등분 한다. 오렌지 자르듯이 자르면 된다.
4. 유자 씨앗 빼기
시중에 나와 있는 유자차 중에는 공정상 간편함을 위해서 씨앗채 갈아 넣어, 먹다보면 쓴맛이 나는것도 있다.
이 얼마나 정성인가 —- 씨앗을 하나하나 빼는, 내딸 서정이 고사리 손 ^^ 고생이 많다.
5. 유자 채 썰기
유자를 접어서 썰어야 한다. 그래야지 유자즙의 손실이 적고, 씨앗이 있던 알봉이 그대로 살아 있다.
채는 먹기 좋은 크기로 자르면 된다.
6. 설탕 저림
설탕을 골고루 버무려 준다. 내 딸이지만 서정이 정말 잘 한다.
7. 숙성
병입하기전, 최소 8시간 정도 삭힌다. 그러면 유자에 설탕이 배어 맛이 한층 부드러워 진다.
8. 병입
유자차가 완성 되었다. 색깔이 너무 좋다.
감기예방과 피로회복의 절대강자 유자차 ^^ 한번 만들어 보세요