문경새재 역사와 이야기, 애환을 함께한 막걸리 – 만복생쌀탁배기

5월 첫 주  날씨가 너무 좋다.  이렇게 좋은 날씨에 도심에 있는것은 자연을 모독하는 일이라,  며칠전 문경으로 가족여행을 다녀온 친구의   “신록을 느낄수 있고, 아이들 교육에 좋다.” 는 강력한 추천으로 문경으로  출발했다.

문경으로 가는 길에 차 밖으로 보이는  신록 – – –  옛분들이 왜 5월을 계절의 여왕이라고 했는 지 알 것 같다.  녹색 !!  보면 볼수록 신비롭고 가슴 설레게 하는 색이다.

잠깐 쉬는 시간, 얘들이  민들레 꽃을 보면서 신기해 하고 있다.  민들레가 몸에 좋다는 것은 어떻게 알고 – – -

문경의 첫 번째 방문지는 일제시대 박정희 전대통령의 문경초등학교 교사시절  하숙집인 청운각이다. 박근혜대통령 취임 이후 부쩍 찾는 사람이 많아졌다고 한다.

청운각 너머로 문경의 명산인 주흘산이 보인다.  조용한 카리스마가 느껴지는 산이다.  박정희 전 대통령은  매일 아침 일어나 하숙집 뒤편으로 보이는 주흘산을 바라보며  어떤 생각을 하였을까?   우연이지만 큰 인물들과  유명산은 깊은 연관이 있는 것 같다.

청운각 앞 주막에서 우연히 만난  문경새재 만복생쌀 탁배기, 주인 아저씨 말씀이 이곳 문경분들은 이 막걸리만  마신다고 한다. 도통 다른 술들은 맛이 없다고 하신다.  이 술을 빚는 양조장이 고종황제시절부터 시작하여 현재 3대째 하고 있다고 하여, 역사와 맛에 대한  기대감에 선뜻  2병을 구매했다.

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 두번째 방문지는 문경새재 도립공원이다.  무척넓다.  갑문, 세트장을 다 돌아 보려면 최소 3일은 걸릴것 같다. 그래서 14인승 전기차량에 탑승 속성 관광으로 끝내었다.  왠지 아쉽다. 나중에 얘들이 조그만 더 크면 시간이 걸리더라도 한번 끝까지 걸어보고 싶다.

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 상주로 가는 길에 청운각앞 주막에서 주인아저씨가 말씀하신  문경새재 양조장이다. 구간판을 보니 역사가 예사롭지 않은 것 같다. 건물은 조그만하지만 시설은 현대적이고 위생적이다.

이곳 양조장에서 나오는 모든 술이 황토방에서 숙성되어 나온다고 하니, 지금까지 마셔본 막걸리들과 어떤 부분이 다를까? 하는 묘한 기대감이 앞선다.

 기다리고 기다리던, 청운각앞  주막에서 사온  만복 생쌀 탁배기를 시음할 시간이다.  라벨은 우유빛 막걸리 색과 대비하여 깔끔하다.   라벨에 청운각이라는 마크가 새겨져 있다. 마크의 정확한 의미는 알수 없으나, 양조장 역사가 3대째라면 일제치하에서도 술을 빚었을터, 그러면 소박한 음식과 막걸리를 즐겨드신 박정희 전 대통령과  조금이나마 연관이 있는것 같다는 생각을 하게 한다. 

오늘의 메인 안주는  돼지목살구이와 오이소박이다. 

만복생쌀탁배기의  부드러운 신맛과  잘잘한 탄산이  기름기가 적은 돼지 목살구이와  환상 궁합이다. 

아삭한 오이소박이의 향긋한 오이향이 만복생쌀탁배기의 누룩향과 잘 어울린다.

 첫 잔을 들이키고, 첫 느낌을 한마디로 표현하자면 ” 맛있다”이다.  달콤해서 맛있는 것이 아니라,  상쾌하고 기분좋은 맛  – – – 그런 맛이다.  과거 선비들의 청운의 꿈길이자 , 민초들의 땀길이었던  문경새재길의 고단함을  달래주는 시원한 청량제로 손색이 없었을 그런 시원한 맛이다.

술 빛깔은 쌀 100%로 만들어서인지  뽀얀 우유 빛이다.  다른 막걸리에 비해 탁도는 약하지만  목넘김이 편할 것 같다는 느낌을 주는 그런 색이다.  잔 가장자리에 작은 탄산이 뽀글뽀글 기분좋게 올라온다.

문경에 가면, 문경의 Must Drink 인 만복생쌀탁배기를 꼭 마셔보길 – – –  단순히  막걸리 한잔을 마시는 것이 아니라, 그 한잔에 담겨있는  선비들의 청운의 부푼 꿈,  민초들의 고단한 삶  그리고 아픔에 저려있는 한국 근대사를  음미해보는 것도 좋은 경험이 될것이다.

막걸리 생산량 추이

이미지 출처: 조선일보 2013.05.09  03:05

522개 업체 / 평균종업원 4.5명 / 400여개 업체 1990년 이전 생성

금년 7월 1일 부터 식약처 위생검열 강화 한다는데  – – – 영세업체 줄 도산이 현실화 될것 같다. 생수보다 싼 막걸리/ 위정자들은  막걸리가 만들어지는 과정속에 녹아있는  힘든 노고를 알까?  탁상공론행정 정말 싫다.  실질적이고, 구체적이고, 쉽게 다가갈수 있는 정책은 없는 것일까? 일본은 가양주 생산업체가 1,000개 이상이라고 하는데  – – –  과연 우리나라 양조장은 그렇게 경쟁력이 없을까? 경쟁력을 키우기 위해서는 무엇을 해야할까?  정부에서 국산효모라도 개발해서 양조장에 보급한적은 있는가? 라벨이나 포장용기에 대한  중앙정부차원에서 전폭적인 지원책은 있었나?   위생적이고  품질 안정적인 막걸리 생산을 위해 단속위주의 "갑"역할만  하지 않았는지?   제발 이렇게 우리민족의 술, 막걸리가  쇄락의  길로 들어서지 않기를  두 손 모아 – – -

이동주조 탈세혐의로 면허취소— 사실상 영업정지

(서울=뉴스1) 이은지 기자= 국내 막걸리 대표주자격인 이동막걸리를 생산하는 '이동주조'가 탈세 혐의로 중부지방국세청으로부터 제조면허취소 처분을 받았다. 면허취소 처분에 대한 '청문 절차'가 남아있지만 대부분 처분이 합당하다는 결론이 나오는 만큼 이동주조는 사실상 회사 문을 닫아야 할 위기에 놓였다.

12일 국세청 관계자는 "이런 경우 해당 회사는 청문절차 과정에서 적극적인 소명행위와 행정소송 등을 진행 할 수 있지만 회사에서 제출한 자료 가운데 허위증명이 5% 이상이 사실로 확인될 경우 면허취소 처분이 가능해진다"며 "이동주조는 탈세를 위해 허위자료를 제출하는 등의 행태를 보여 면허취소 처분이 내려졌다"고 밝혔다. 

이동주조가 면허취소 처분이 알려지면서 이동필 농림축산식품부 장관과 막걸리업계 간담회 장소가 부랴부랴 바뀌는 해프닝도 벌어졌다. 

농식품부는 지난 8일 이 장관과 막걸리업계 간담회를 이동주조 공장에서 진행한다고 보도자료를 통해 밝혔다. 간담회 참석자 명단에 하명희 이동주조 이사도 포함돼 있었다. 하지만 뒤늦게 이 사실을 확인한 농식품부는 간담회 당일 장소를 근처 민속박물관으로 변경하고 하 이사의 참석도 없던 일로 했다. 

농식품부 관계자는 "안타까운 일이지만 농식품부는 주류제조면허 승인과 취소에 대한 관리 감독의 권한이 없어 사후에 알게 됐다"며 "앞으로 막걸리 산업화를 위해 각종 지원을 활성화 해 이런 일을 사전에 계도하고 방지할 수 있도록 하겠다"고 말했다. 

현재 이동주조의 홈페이지는 폐쇄됐으며 하 이사와는 통화가 두절된 상태다. 이동주조 관계자는 "아직 청문절차가 남아있어 회사 차원에서 공식적으로 할 말은 없다"고 밝혔다. 

이동주조는 작고한 최희선 회장이 1957년 '한일탁주'를 설립한 이후 1995년 현재의 이동주조를 법인으로 설립했다. 이동주조는 1993년 '이동쌀막걸리'로 국내 업체 가운데 처음으로 일본 수출의 물꼬를 텄다. 대일 수출의 90%를 담당할 정도로 승승장구하며 최고의 명성을 날리기도 했다.

이동주조는 2003년 수출 100만달러 달성, 2009년에는 수출탑 300만달러 달성의 영예를 안았으며 2010년 기준 매출액은 91억원, 총수출 402만불(44억원), 임직원 37명으로 정점을 찍었다. 이후 일본내 막걸리 인기가 잦아들고 롯데주류와 하이트진로에 일본 수출의 상당부분을 뺏기면서 이동주조의 총수출은 2012년 기준 248만불(27억원)로 반토막이 났다. 

막걸리업계 관계자는 "지난 수십년간 맥주와 소주 등이 수조원에 달하는 발전을 한 반면 막걸리가 산업으로 성장하지 못한데는 막걸리 산업의 낙후성과 업체의 영세성 때문"이라며 "막걸리 시장 육성을 위한 정부 차원의 보다 적극적인 제도개선을 비롯한 정책적 지원과 업계의 자정 노력이 더욱 절실하다"고 안타까움을 전했다.