동네 마트에서 우연히 발견한 봄동 – – -
아니 벌써 봄동이 ~~ 요즘은 채소도 제철의 의미가 없는것 같다.
아삭하고 씹을수록 고소한 그맛, 참기름과 젓갈이 만났을 때 그 오묘한 맛 ^^
그 맛이 갑자기 입안에 군침을 돌게하여, 충동구매 – – -
2013년 봄을 우리가족에게 미리 맛 보여 주기로 했다.
◎ 봄동 겉절이 재료
-. 봄동 1포기
봄동은 입이 크지않고 속이 노란것을 고르는 것이 포인트 입니다.
-. 대파 약간
-. 양념장
고추가루 2.5 큰술/ 젓갈(액젓) 1큰술 / 설탕 1큰술/참기름 1큰술
/ 통깨 1큰술/ 식초 1큰술/ 마늘 0.5큰술
-. 그릇( 이쁜걸로 – – – 맛도 멋입니다.)
-. 위생 (손씻기, 그룻, 도마 등등)
-. 정성 – – – – – – – – – – – – – – – – – 이상입니다.
1. 봄동 씻기
봄동을 한잎 한입 떼어내어 흘르는 물에 씻어 줍니다.
봄동을 칼로 자르지 말고 먹기 좋은 크기로 손으로 찟어 주는것이 중요합니다.
섬유질의 손상을 최소화 하기 위한 센스^^
2. 양념장 만들기
다른분들은 비비면서 양념을 하시는데, 저는 공정상(?) 편리를 위해 미리 양념장을 만듭니다.
맛 조절은 젓갈과 참기름으로 하시면 됩니다.
개인적으로 새우젓보다 저는 까나리 액젓을 좋아합니다. 비록 내 딸 서정이는 싫어하지만 – – -
3. 버무리기
봄동에 양념장, 송송 썬 파를 함께 잘 버무려 주면 됩니다.
양념장이 봄동에 잘 배이도록 조금씩 봄동을 넣으면서 버무리는 것이 중요 합니다.
으깨면 사각사각한 맛이 없어져요
4. 그릇에 담기
그냥 먹어도 좋고, 밥 넣고 슥슥 비벼 먹어도 좋고, 저는 봄동에 막걸리 한잔 ^^
봄동으로 2013년 3월 미리 맛보세요