봄동 겉절이

동네 마트에서 우연히 발견한 봄동 – – -

아니 벌써 봄동이 ~~  요즘은 채소도 제철의 의미가 없는것 같다.

아삭하고 씹을수록 고소한 그맛,  참기름과  젓갈이 만났을 때 그 오묘한 맛 ^^

그 맛이 갑자기 입안에 군침을 돌게하여, 충동구매 – – -

2013년 봄을  우리가족에게  미리 맛 보여 주기로 했다. 

◎ 봄동 겉절이  재료

   -. 봄동  1포기

       봄동은 입이 크지않고 속이 노란것을 고르는 것이 포인트 입니다.

   -.  대파  약간

   -.  양념장

       고추가루 2.5 큰술/  젓갈(액젓) 1큰술 / 설탕 1큰술/참기름 1큰술

       / 통깨 1큰술/ 식초 1큰술/ 마늘 0.5큰술

   -. 그릇( 이쁜걸로 – – –  맛도 멋입니다.)

   -. 위생 (손씻기, 그룻, 도마 등등)

   -. 정성     –   –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  – 이상입니다. 

1. 봄동 씻기

   봄동을 한잎 한입 떼어내어 흘르는 물에 씻어 줍니다.

   봄동을 칼로 자르지 말고 먹기 좋은 크기로 손으로  찟어 주는것이 중요합니다.

   섬유질의 손상을 최소화 하기 위한 센스^^

2. 양념장 만들기

 

  다른분들은  비비면서 양념을 하시는데,  저는 공정상(?) 편리를 위해  미리 양념장을 만듭니다.

  맛 조절은 젓갈과 참기름으로 하시면  됩니다.

 

  개인적으로  새우젓보다 저는 까나리 액젓을 좋아합니다.   비록 내 딸 서정이는 싫어하지만 – – -

3.  버무리기

  

  봄동에 양념장, 송송 썬 파를  함께  잘  버무려 주면 됩니다.

  양념장이  봄동에 잘 배이도록  조금씩  봄동을  넣으면서 버무리는 것이 중요 합니다.

  으깨면 사각사각한 맛이 없어져요 

4. 그릇에  담기

 

 그냥 먹어도 좋고,  밥 넣고 슥슥 비벼 먹어도  좋고,   저는 봄동에  막걸리 한잔 ^^

 봄동으로 2013년 3월  미리 맛보세요 

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